История

История Искьи


около VIII в. до н.э.
Искья, остров вулканического происхождения, был колонизирован эвбейскими поселенцами. Была основана первая греческая колония - Питекуза (или Питекусы; Pithecusae). В ту же пору греками был колонизирован расположенный неподалеку остров Прочида. Поселение Питекуза пришло в упадок к началу V века до нашей эры.
V в. до н.э.
остров попал под власть правителей Сиракуз как дань греков сиракузскому тирану Гиерону за помощь от нашествия коренного племени тирренов и поддержание, как ни странно, демократического порядка в греческих полисах на юге Апеннинского полустрова.
474 г. до н.э.
Гиероном был построена крепость, ставшая впоследствии после ряда перестроек символом острова. Правление Гиерона было периодом расцвета Сиракуз, однако его наследники быстро утратили власть, в итоге уже к середине V века Сиракузы стали городос со всенародным управлением. В 326 г. до н.э. замок был занят римлянами, стремившися покорить Сиракузы, где к тому времени власть снова переходила от тирана к тирану.
III в. до н.э.
остров, покинутый римлянами, снова был занят ими; на ту пору прихожится основания нового экономического центра недалеко от Арагонского замка - Аэнарии. Позже при римлянах впервые были оценены целебные свойства горячих источников острова.
29 г. до н.э.
император Октавиан Август перенес резиденцию с Искьи на Капри, что однако не привело к запустению на острове.


V-VI вв.
Римская империя приходит в упадок; остров несколько раз становится целью нападений готов (в 410 году), вандалов (в 430 году), норманнов и лангобардов, подвергаясь также постоянным нападениям пиратов.
493 г.
Одоакр, свергнувший в 476 году последнего императора Рима Ромула Августула, делает остров частью своих владений, однако вскоре погибает на приеме у вождя остготов Теодориха, и Искья становится частью остготского королевства. Теодорих немало сделал для поддержания безопасности и экономического развития контролируемых им осколков Римской империи, однако на Искье не сохранилось построек тойго времени.
535-554 гг.
благодаря удачному расположению, остров и его жители остаются в стороне от целого ряда войн между остготами и византийцами, решившими включить Апеннинский полуостров в состав Восточной Римской империи.
конец VI в.
Искья попадает под контроль Неаполя, который в свою очередь принадлежит Византии, переживающей сложный период своей истории: постоянные нападения славянских племен и арабов не позволили Византии закрепить свое господство во всем Средиземноморье.
638 г.
Неаполь становится главным городом одноименного герцогства; формально будучи вассалом Византии, город фактически был независим и контролировал значительный участок побережья и несколько островов в Тирренском море. В 661 году император Констант II разрешил Неаполю самоуправлению, что однако не лишило Неаполь связей с Византией: население как на материке, так и на Искье продолжало пользоваться греческим языком, вытеснившим латынь, и монетами с изображениями византийских императоров.
середина VIII в.
Неаполь и Рим успешно ведут военные действия против лангобардов; в регионе усиливается влияние пап, греческий язык уступает место латинскому, бывшие византийские владения становятся основой Папского государства.
середина IX в.
на южное побережье современной Италии нападают сарацины; несмотря на то, что арабский флот потерпел сокрушительное поражение в битве при Остии, еще в течение почти ста лет юг Апеннин страдал от морских разбойников из Африки.
1020-ые годы
герцогство Неаполь приходит в упадок; как и город Неаполь, остров Искья переходит под власть князей Капуи. Позже Неаполь снова добивается независимости, однако в череде многочисленных междоусобиц в начале XII века снова ослабевает; какое-то время в городе даже было республиканское управление, однако в 1139 году бывшее герцогство входит в состав Сицилийского королевства.
1263 г.
остров Искья и Неаполь отошли французскому роду Анжу, из которого вышло несколько королевских династий Европы. Карл I Анжуйский становится одним из самых влиятельных монархов Европы, однако величие Сицилийского королевства быстра угасает. Позже остров Искья отошел испанской короне, как и территория Сицилии в XIII веке, Сардинии - в XIV веке, Неаполя - в XV веке.
1354 г.
Джованни Бокаччо упоминает Искью в своем знаменитом сборнике "Декамерон".
1441 г.
Альфонсо Арагонский соединяет замок с островом с помощью моста, укрепляет замок оборонительными сооружениями. Период правления пиренейского монарха стал настоящим золотым веком для Неаполя: отсутствие тяжелых войн, внимание к строительству и экономики привели к расцвету города, ставшего одним из крупнейших в Европе.



конец XV в.
Арагонский замок стал приютом для артистов, мыслителей, поэтов и литераторов. В числе прочих на острове был сам Микеланджело. В течение XV-XVI веков в замке прибавилось башен, стен и церквей.
1525-1529 гг.
на острове жила знаменитая поэтесса Виктория Колонна:
Вы убедились бы, что я в огне:
Не на минуту, дни или недели,
На годы страх и ревность овладели
Душой – по Купидоновой вине.

середина ХVI в.
остров подвергался массивным пиратским нападениям. Большинство населения пряталось от нападений на территории крепости. Наибольший урон причинило нападение Барбароссы в 1544 году.
1729 г.
владычество испанской короны прекращается; Искья снова находится под непосредственной властью королевской короны Неаполя.
1823 г.
на крепость нападают англичане, из артиллерийских орудий они почти разрушают замок.



1860 г.
присоединение Неаполитанского Королевства к составу объединенной Италии. На термальные источники острова приезжает все больше состоятельных итальянцев, в том числе Джузеппе Гарибальди и Артуро Тосканини.
1913 г.
после аукциона Арагонской замок становится частным владением, открытым для туристов.
1920-1960-ые гг.
Искья получает мировую славу благодаря деятельности Анджело Риццоли, знаменитого миланского издателя и мецената, способствовавшего развитию региона
созданием ряда известных фильмов (в том числе "Клеопатры", съемки которой проводились прямо на острове).



1960 г.
на острове создаются знаменитые ботанические сады.
1989-1995 гг.
археологические раскопки на территории Питекузы.


Искья на карте